Разогрев мазута в цистернах

Установка нагрева мазута в цистерне при разгрузке на эстакаде предполагает использование нагревателя мазута пароструйного (НМП) для высокоэффективного энергосберегающего разогрева и перемешивания вязких сред в цистернах, баках, емкостях с помощью тепловой и кинетической энергии острого пара.

Принцип действия НМП

Аппарат погружается в разогреваемый объем цистерны. Активная среда — острый пар через подводящий коллектор подается на рабочие сопла. Истекая из сопел с высокой скоростью, острый пар инжектирует разогреваемый мазут, при этом происходит интенсивный нагрев мазута. Разогретый до необходимой температуры мазут сливается через нижние люки цистерны в приемные лотки эстакады.

За счет эффективной обработки горячими струями застойных придонных и пристеночных областей НМП обеспечивает высокую степень очистки цистерны от мазута и обеспечивает полный его слив.

НМП сводит потери рабочего времени на слив продукта из емкости до технологического минимума, обеспечивая необходимую цикличность производства.

Преимущества НМП

  • сокращение времени пропарки объема в 1,5-2 раза по сравнению с традиционными методами;
  • ориентировочное время разогрева цистерны 60 м3 при использовании НМП с расходом пара порядка 0,8 т/час (при рабочем давлении Р=0,3 МПа) – 4 часа.

 

Общий вид нагревателя мазута пароструйного

Стоимость НМП — договорная

Результаты испытаний НМП, проведенных на ТЭЦ-6 «Киевэнерго» приведены ниже