Обезжелезивание питьевой и технической воды

В санитарных нормах на питьевую воду содержание солей железа не должно превышать величины 0,2 мг/л. Как правило, артезианская вода содержит большое количество двухвалентного (Fe²+) железа. При активном насыщении воды кислородом атмосферного воздуха двухвалентное железо быстро переходит в трехвалентную форму (Fe³+) с образованием малорастворимого гидроксида железа в виде коричневого осадка.
Основными элементами разработанной нами схемы безреагентной очистки от ионов железа и марганца являются аэратор, сатуратор и фильтр. Схема работает следующим образом.

Вода из существующих скважин, насосами, подается на сопла аэраторов. За счет пониженного давления в проточной камере сопла аэратора в него подсасывается атмосферный воздух. Сопло аэратора рассчитано таким образом, чтобы в соответствии с химической реакцией обеспечить максимальное окисление ионов железа кислородом из атмосферного воздуха. После сопла аэратора полученная смесь, вода-воздух, попадает в сатуратор. В сатураторе происходит донасыщение воды растворенным кислородом и удаление избытка газов при помощи воздушного клапана сатуратора. После сатураторов вода подается на фильтры для удаления из воды выпавшего в осадок гидроксида железа. С фильтров вода подается в существующие накопительные баки. Данная технология может обеспечить производительность получения очищенной воды от 10 м³/час до 200м³/час и выше.

Ниже представлены ссылки на ориентировочные варианты размещения оборудования, затраты на их реализацию, окончательные варианты реализации которых определяются в процессе проектирования конкретных объектов.

Установка на 50 м.куб/час

Установка на 100 м.куб/час

Установка на 150 м.куб/час

Установка на 200 м.куб/час

Скачать опросный лист для заказа